Trilha 4 - Inovação e Capacitação tecnológica (2) - Granville, Lisandro (CGI.br, 2023)
A Câmara de Inovação e Capacitação Tecnológica irá debater os desafios do sistema educacional e de capacitação do pais considerando a relevância da mão de obra qualificada para o desenvolvimento da Internet no Brasil Estudo realizado pela Associação para Promoção da Excelência do Software Brasileiro – SOFTEX analisa tanto quantitativa quanto qualitativamente as dimensões do problema da escassez da mão de obra na indústria de software e serviços de TI no Brasil. Os números apontam para uma crescente falta de profissionais especializados, principal insumo da área de TI e avalia os impactos no desenvolvimento técnico e na economia do país. Os resultados sugerem que a solução para tal problema passa indubitavelmente pelo aumento no número de egressos dos cursos formadores da mão de obra de TI. O estudo avalia também a relevância de fatores como produtividade, qualidade da educação em todos os níveis, remuneração dos trabalhadores, atratividade das carreiras, entre outros. De acordo com o estudo, a projeção de demanda de profissionais na área de Software e Serviços de TI entre 2009 e 2020 é de 1,545 milhão. Entretanto, somente 1,265 milhão estarão efetivamente disponíveis para contratação, isto é, haverá um déficit de cerca de 280 mil profissionais. A estimativa da magnitude da carência de mão de obra no setor alerta para a necessidade urgente de políticas de formação de recursos humanos. Com isso, estima-se uma perda total de pouco mais de R$ 126 bilhões, que poderão ser minoradas por ajustes nos modelos de negócios, reorientações de mercado ou medidas diversas colocadas em prática pelas empresas para se adaptar às dificuldades de escassez. A Softex irá apresentar a pesquisa Diagnóstico dos Programas de Inovação e Capacitação Tecnológica para Desenvolvimento da Internet, encomendada pela Câmara, que busca identificar as carências e oportunidades existentes para a formação de profissionais em áreas relacionadas às Tecnologias da Informação (TI), com foco no desenvolvimento da Internet. O intuito é contribuir com o desafio de formar profissionais (gestores, empreendedores, desenvolvedores etc.) que possam dar suporte ao crescimento contínuo do setor TI no Brasil, especialmente da Internet. Workshop realizado no FIB6 na cidade de Porto Alegre - RS, Centro de Eventos da FIERGS, 11/07/2016 - 14:00.