Block o quê? Usos e desafios das tecnologias blockchain - Castro, Henrique Bawden Silverio de (CGI.br, 2023)
O presente workshop pretende discutir modelos de regulamentação para usos das tecnologias blockchain e suas derivadas, além de apresentar os usos e desafios da aplicação dessas tecnologias no país. Para tal, a organização irá propor a cada um dos palestrantes, uma das seguintes perguntas estruturantes de modo a fomentar a discussão a respeito do tema: (a) Como você enxerga as potenciais aplicações de tecnologias associadas a blockchain no cotidiano brasileiro?(b) Que impactos, riscos e desafios estas tecnologias podem trazer, para a sociedade e para o indivíduo?(c) Como a falta de regulamentação de uso de alguma tecnologia pode impactar a Internet, a princípio nascida para ser exatamente um espaço sem regulamentação, ou com um mínimo de regulamentação?(d) Sendo tais tecnologias essencialmente sem fronteiras, por natureza, como podemos enfrentar o desafio de sua regulação (não regulamentação!) e da resolução de eventuais conflitos sem comprometer a soberania dos Estados envolvidos? Workshop realizado no FIB7 na cidade de Rio de Janeiro - RJ, Hotel Prodigy Santos Dumont, 16/11/2017 - 11:00.