Boas Práticas para Dados na Web: Desafios e Benefícios - Lóscio, Bernadette Farias; Guimarães, Caroline Burle S.; Calegari, Newton (2024)
Este trabalho tem como objetivo compartilhar pesquisas empíricas sobre a publicação e utilização de dados na Web a partir dos casos de uso compilados pelo Grupo de Trabalho do W3C Boas Práticas de Dados Web, do inglês W3C Data on the Web Best Practices (DWBP). O Grupo de Trabalho compilou cenários de como os dados normalmente são publicados na Web e como são usados. Esses casos de uso constituíram a base para os principais desafios enfrentados pelos publicadores e consumidores de dados. A partir dos desafios estabelecidos, um conjunto de requisitos foi definido, e ambos orientaram o desenvolvimento das boas práticas para publicação de dados na Web. O documento com as boas práticas também enfatiza a importância de fornecer informações sobre os conjuntos de dados e distribuições com o intuito de contribuir para o aumento de reutilização dos dados. Nesse contexto, este artigo analisa os benefícios de engajar os publicadores na utilização das boas práticas, bem como o uso das boas práticas para melhorar a forma que os dados são publicados na Web.