Padrões abertos e acesso à informação: perspectivas e desafios dos dados abertos governamentais - 7° Fórum da Internet no Brasil, 2017 (CGI.br, 2023)
O workshop pretende discutir os desafios para a publicação, a promoção, o acesso e a reutilização de dados governamentais em formato aberto, como um dos aspectos fundamentais a compor o direito à informação e a sustentar a participação, a colaboração e a inovação governo-sociedade na Era Digital.Para tanto, pretende reunir especialistas representantes dos quatro setores e que atuam diretamente com o tema, tendo seus trabalhos reconhecidos a nível regional, nacional e, inclusive, internacional, com reverberação sobre a construção do ecossistema de dados de abertos no país. Dessa forma, objetiva-se apontar, discutir e debater com a audiência os desafios existentes, desde diferentes pontos de vista e loci de atuação no ciclo de vida dos dados abertos. Além de identificar esses desafios, relacioná-los e analisá-los para fins de aperfeiçoamento do ecossistema de dados abertos governamentais ora em construção no país, objetiva-se, também:- estimular a adoção dos padrões abertos como forma de garantir o acesso universal à informação e à comunicação, viabilizando o intercâmbio e a combinação de diferentes fontes de dados, e, assim,- enunciar as potencialidades dos dados abertos para fins de controle social, participação, colaboração e inovação governo-sociedade, por meio da construção de novos significados, interpretações e conteúdos sobre a realidade, bem como de novos produtos e serviços, de modo a- estimular a reivindicação pela abertura de maior quantidade e diversidade de conjuntos de dados governamentais públicos, a fim de- promover e fomentar a reutilização desses dados dentre uma audiência potencialmente infomediária e habilitada, agregando-lhes valor, em atendimento às mais diversas demandas e necessidades existentes, em todos os setores. Workshop realizado no FIB7 na cidade de Rio de Janeiro - RJ, Hotel Prodigy Santos Dumont, 16/11/2017 - 14:00.