De olho no legislativo: controle social e Internet no Congresso Nacional - 7° Fórum da Internet no Brasil, 2017 (CGI.br, 2023)
O objetivo principal do workshop é promover uma discussão acerca do cenário para Internet no Congresso Nacional e de iniciativas de controle social da administração pública. Com isso, a proposta visa apresentar um panorama dos principais projetos de lei sendo discutidos atualmente no legislativo a partir da perspectiva dos diversos setores e identificar ferramentas para desenvolver maior controle social sobre os poderes federais. Também visa discutir possibilidades e estratégias de monitoramento legislativo e controle social que facilitem o acompanhamento das iniciativas que podem afetar diretamente o ambiente da Internet no Brasil, inclusive através de inteligência artificial e ferramentas tecnológicas.Para tanto, o workshop será organizado no formato de um debate. Painelistas de cada setor representado deverão contribuir com suas perspectivas em dois blocos:- Apresentação de iniciativas e estratégias de monitoramento e controle social (Serenata de Amor, Radar Legislativo e Coalizão Direitos na Rede, plataforma de participação social da Câmara dos Deputados etc). (32 minutos, 8 minutos de fala para cada painelista)- Como podemos melhorar o acompanhamento legislativo e o controle social relacionado à governança da Internet? (20 minutos, 5 minutos de fala para cada painelista).Cada ponto corresponderá a um bloco de debates. A cada bloco, espaço de 20 minutos será designado para participação da plateia, que poderá não apenas fazer perguntas aos painelistas, mas também trazer comentários e contribuições pessoais. Comentários da plateia não devem ultrapassar o tempo de três minutos. Paridade de gênero na participação da plateia será almejada, inclusive priorizando a fala de mulheres e de quem ainda não participou. Workshop realizado no FIB7 na cidade de Rio de Janeiro - RJ, Hotel Prodigy Santos Dumont, 16/11/2017 - 9:00.