Inteligência artificial e transformação digital - Preparar o Brasil para o futuro - 7° Fórum da Internet no Brasil, 2017 (CGI.br, 2023)
O avanço das aplicações das chamadas máquinas inteligentes é notório nos dias de hoje e já anuncia grandes impactos em todos os aspectos da vida humana. Estudos avaliam que, nos próximos quinze anos, dispositivos baseados em inteligência artificial (IA), como drones, veículos autônomos, equipamentos de biometria, além de outros tipos de robôs e meios de automação digital, serão capazes de alterar as formas atuais como interagimos, nos transportamos, cuidamos de nossa saúde, garantimos a segurança dos cidadãos e educamos as novas gerações. Para além dos impactos sociais e até mesmo culturais, é previsto que a IA promova aumentos nos níveis de atividade econômica e de produtividade do trabalho (que pode crescer até 40%), bem como o estabelecimento de novos setores e indústrias inteiras baseadas nessa tecnologia. De maneira geral, o que se observa é que os efeitos dessas aplicações podem ser tão pervasivos e disruptivos como aqueles observados a partir do advento dos computadores no século XX. Diante disso, assim como ocorre com a introdução de tecnologias disruptivas em contextos socioeconômicos, os efeitos das aplicações em IA trarão novos desafios às agendas de políticas públicas das nações. Ante a relevância desses temas e de seus potenciais efeitos econômicos e sociais, o Brasil inicia um processo de definição de ações públicas relacionadas à temática da IA e da regulação de algoritmos. O objetivo do workshop será discutir os desafios inéditos e complexos que os avanços da IA trazem aos formuladores de políticas públicas. Esses desafios vão desde impactos na atividade econômica – nos postos de trabalho, por exemplo - até aspectos éticos, de responsabilização civil e penal, de privacidade e de segurança no uso desses dispositivos. Workshop realizado no FIB7 na cidade de Rio de Janeiro - RJ, Hotel Prodigy Santos Dumont, 15/11/2017 - 16:30.