Modelos de governança & .BR: mapeando os domínios sob códigos de país na América Latina - 7° Fórum da Internet no Brasil, 2017 (CGI.br, 2023)
O objetivo principal do Workshop é promover uma discussão sobre os possíveis modelos de governança dos Country Code Top-Level Domains (ccTLD) a partir de um panorama geral a respeito dos diferentes modelos adotados na América Latina e especialmente no .BR. Mediante a apresentação das boas práticas dos diferentes modelos de gestão da região, pretende-se a promoção de um debate sobre o modelo de governança do ccTLD brasileiro, o .BR, a luz das mudanças pretendidas pelo poder legislativo que visam a transferência da gestão para o Governo. Após uma exposição breve e inicial a respeito dos modelos de governança adotados pelos diferentes ccTLDs na região - especificamente, o .AR e o .CO, o debate será fomentado por meio da proposição de perguntas aos stakeholders participantes e à audiência. Cada pergunta, focada em um setor, corresponderá a uma rodada do debate, e as respostas serão colhidas de cada stakeholder representado e ainda da plateia: - Como podemos pensar a popularização e expansão dos nomes de domínio em território nacional? E do .BR, especificamente?- Qual a função de um ccTLD? Todos os ccTLDs possuem a mesma função? O .BR tem desempenhado essa possível função?- Como expandir a participação na gestão do ccTLD? Quais ferramentas podem ser utilizadas para aumentar o controle social sobre o .BR? Workshop realizado no FIB7 na cidade de Rio de Janeiro - RJ, Hotel Prodigy Santos Dumont, 15/11/2017 - 11:00.