Internet Engineering Task Force (IETF): Uma Visão sobre a Participação Brasileira, Desafios e Perspectivas - 7° Fórum da Internet no Brasil, 2017 (CGI.br, 2023)
O Internet Engineering Task Force (IETF) é uma comunidade internacional composta por milhares de pessoas que trabalham, voluntariamente, no processo de padronização dos protocolos da Internet. A missão da IETF é tornar o funcionamento da Internet melhor através do estabelecimento de padrões abertos por meio de consenso da comunidade que o compõe. Assim, através da colaboração de diversos indivíduos organizados em grupos de trabalhos (WG - working groups), temos, por exemplo, a padronização de protocolos como o TCP, IPv4 e IPv6 que são fundamentais para o funcionamento da Internet. Nesse contexto, a participação de membros brasileiros e da América Latina é importante para que haja a troca de conhecimento entre países emergentes, criando uma rede de colaboração cada vez maior. Dada tal importância, o Comitê Gestor da Internet no Brasil (CGI.br) criou em 2014 um Programa para Incentivo à Participação Brasileira nas atividades do IETF/IRTF através de apoio financeiro a grupos de pesquisa bem como profissionais da indústria e ONGs para o desenvolvimento de atividades e participação presencial nas reuniões do IETF/IRTF. Dessa forma, um dos tópicos abordados durante o workshop contemplará dados que mostram o impacto desta ação do CGI, evidenciando o crescimento da publicação de drafts e apresentações por brasileiros, bem como o crescimento da rede de colaboração criada. Em síntese, o workshop tem como objetivo apresentar conceitos iniciais sobre o IETF, seu funcionamento e ações da comunidade brasileira. Serão apresentados dados sumarizados que mostram o crescimento da comunidade brasileira e a importância das últimas ações realizadas para que isso fosse possível. Por fim, espera-se que haja uma troca de conhecimento e experiências entre os proponentes do workshop e o público. Workshop realizado no FIB7 na cidade de Rio de Janeiro - RJ, Hotel Prodigy Santos Dumont, 15/11/2017 - 11:00.