Espectro Livre e Internet: impactos da gestão dinâmica do espectro para a comunicação local e global das comunidades - 7° Fórum da Internet no Brasil, 2017 (CGI.br, 2023)
Em vários países, e especialmente no Brasil, as transmissões de rádio e TV estão passando de uma tecnologia analógica para a digital. Entre várias mudanças, trata-se de considerar obsoleto um regime operado sob a lógica da escassez, da atribuição de exclusividade no uso das faixas de frequências, dando lugar a outro, onde uma gestão dinâmica, ótima, é capaz de dar conta de um fluxo intenso de dados em conexões móveis e fixas. Este uso mais eficiente se dá por meio de software, que localiza faixas livres automaticamente, ou através de um banco de dados geolocalizados de faixas disponíveis. Essas novas possibilidades sugerem que normas que regulam a alocação de espectro também precisam mudar. Combinando palestras sobre as possibilidades técnicas e sociais, a mesa redonda tem por objetivo apresentar esse novo contexto e discutir os desafios e avanços em curso, sejam eles regulatórios ou de apropriação tecnológica, capazes de orientar e inspirar novos modelos de comunicação social mais plurais e diversos, garantindo-se a livre expressão sem necessidade de prévia autorização, tornada possível por novos dispositivos tecnológicos mais eficientes que Estados. Workshop realizado no FIB7 na cidade de Rio de Janeiro - RJ, Hotel Prodigy Santos Dumont, 15/11/2017 - 11:00.