Sessão principal 1 – Internet, pandemia e sustentabilidade - Comitê Gestor da Internet no Brasil (CGI.br) (CGI.br, 2023)
Esta sessão abordará os temas de Internet e sustentabilidade, na linha da nova trilha temática inaugurada pelo IGF em 2020. A ideia da trilha do IGF se baseia na busca por compreender os impactos da Internet e TICs no meio-ambiente e nas mudanças climáticas, além de compreender como essas tecnologias podem ser também agentes de transformação e proteção do meio ambiente, da melhora da vida e preservação nas cidades, da redução do impacto de carbono etc. Nesse sentido, a sessão também discutirá os impactos sociais da pandemia de COVID-19 e como a Internet e suas tecnologias têm operado na perspectiva de mitigar efeitos negativos, além de exercerem papel fundamental na criação e implementação de soluções a partir de lições aprendidas durante o período de restrições. Além de permitir que países e populações possam atravessar esse momento difícil e retomar seu desenvolvimento, tais soluções podem se revelar duradouras em direção a uma sociedade mais sustentável, em linha com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas (ONU). A sessão terá duração de 1h30min. Cada participante poderá fazer uma intervenção inicial de até 8 minutos. Na sequência, teremos 40 minutos de debate aberto com a audiência. Os 10 minutos finais terão breves conclusões dos participantes do painel. Algumas questões para guiar o debate: (i) como utilizar a Internet e as TICs para mitigar efeitos sociais da pandemia de COVID-19?; (ii) como a Internet e as TICs podem auxiliar o desenvolvimento sustentável e a proteção do meio ambiente?; (iii) como essas tecnologias têm auxiliado o desenvolvimento humano e a solidariedade entre os povos? Workshop realizado no FIB10, Fórum Online, 22/09/2020 - 16:00.