Lançamento do livro: Economia política de dados e soberania digital: conceitos, desafios e experiências no mundo - 15° Fórum da Internet no Brasil, 2025 (CGI.br, 2025)
A Editora Contracorrente tem satisfação de anunciar o lançamento do livro “Economia política de dados e soberania digital: conceitos, desafios e experiências no mundo”. Organizada pelos pesquisadores Helena Maria Martins Lastres, José Eduardo Cassiolato e Marcos Dantas, a obra é o resultado da investigação pioneira denominada “Medição de Economia de Dados: um estudo de caso sobre o Brasil” – patrocinada pelo NIC.Br e realizada pelo Centro Internacional Celso Furtado de Políticas para o Desenvolvimento (Cicef) e e pela Redede Pesquisa em Sistemas Produtivos e Inovativos Locais (Redesist). O livro é uma importante contribuição ao auxiliar a compreensão da economia política dos dados e da digitalização da sociedade, especialmente em um momento em que as discussões relacionadas a regulação da internet se tornam cada vez mais necessárias. Em um cenário onde as tecnologias de comunicação favorecem o capital, com o domínio de grandes corporações e de um único país, os autores reforçam a importância de enfrentar essas novas formas de colonialismo e de construir uma política que vise a soberania digital e de dados. Lançamento realizado no FIB15 na cidade de Salvador- BA, Fiesta Hotel Salvador, 28/05/2025 - 18:00