Sessão principal 2 - O legado da Eco’92: meio ambiente, tecnologias e governança - 15° Fórum da Internet no Brasil, 2025 (CGI.br, 2025)
A II Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente e o Desenvolvimento (Eco’92), realizada no Rio de Janeiro em 1992, foi um marco para os debates sobre conservação do meio ambiente e a adoção de novos modelo de desenvolvimento econômico. O evento internacional lançou as premissas para o debate sobre desenvolvimento sustentável no mundo, e resultou na Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (UNFCCC), o maior pacto internacional já assinado em torno de ações que busquem “prevenir a interferência humana perigosa no sistema climático”. O legado da Eco’92 para a proteção do meio ambiente é reconhecido internacionalmente, mas sua importância vai muito além. A Conferência adotou pela primeira vez uma forma de gestão que considerava o parecer de múltiplas partes. E influenciou, de forma inegável, o que mais tarde ficou conhecido como modelo de gestão multissetorial, cunhando para a posteridade, a intrínseca relação entre a história da governança ambiental e da governança da Internet. Além disso, atendendo à demanda de maior participação social por parte de setores não governamentais, o evento contou, de forma inédita, com uma rede de computadores locais ligada à Internet. Em 2025, o CGI.br celebra 30 anos de existência, ao passo que, neste mesmo ano, o Brasil assume a presidência da COP 30. Nesse intercruzamento entre a história da governança da Internet e da governança do meio ambiente, propõe-se uma reflexão sobre o legado da Eco’92 para essas agendas, buscando avaliar de forma crítica como, a partir disso, se dá a participação da sociedade nestes debates. A versão em inglês pode ser acessada no link a seguir: https://www.youtube.com/watch?v=ant1p6SUOeQ&list=PLQq8-9yVHyOauHBg1FtyzC25uv4zY1kiH&index=24 A versão em espanhol pode ser acessada no link a seguir: https://www.youtube.com/watch?v=3bpaHJO0Jvk&list=PLQq8-9yVHyOauHBg1FtyzC25uv4zY1kiH&index=25 Workshop realizado no FIB15 na cidade de Salvador - BA, Fiesta Hotel Salvador, 28/05/2025 - 14:00