Opacidade Ambiental e o desastre ecológico por trás do desenvolvimento da Inteligência Artificial - 15° Fórum da Internet no Brasil, 2025 (CGI.br, 2025)
Há opacidade estratégica quanto aos custos ambientais reais para manter o setor da IA. Kate Crawford (2021) aponta que isso se torna possível na medida em que empresas não divulgam informações, contratam fornecedores terceirizados e mantêm uma cadeia de produtos e serviços dificilmente rastreável. Assim, este workshop busca discutir os impactos ambientais e sociais gerados pela IA, bem como a falta de transparência que impede a compreensão real dos riscos associados a essa tecnologia. Workshop realizado no FIB15 na cidade de Salvador- BA, Fiesta Hotel Salvador, 28/05/2025 - 09:00