Sessão Principal 1: Tecnodiversidade e colonialismo digital: Imaginando outros futuros - Comitê Gestor da Internet no Brasil (CGI.br) (2024)
A sessão explora a intersecção do colonialismo digital e o conceito de tecnodiversidade – entre outros, segundo a abordagem do filósofo chinês Yuk Hui. Para o filósofo, a convergência das tecnologias modernas pela superfície da Terra a partir do século XX favoreceu uma história tecnológica fundamentalmente europeia, que foi capaz de atualizar e aprofundar o processo de colonização iniciado com a expansão marítma. A globalização, impulsionada por um ideal de universalidade da tecnologia, que ignora seu caráter intrínseco à cultura humana, produziu um processo de homogeneização tecnológica, aprofundando o apagamento de saberes gerado pela violência contra os povos africanos e ameríndios. Essa homogeneização aconteceu através da sincronização possibilitada pela tecnologia, que faz com que "diferentes tempos históricos convirjam em um único eixo de tempo global [priorizando] tipos específicos de conhecimento como força produtiva principal". Outros futuros possíveis necessitam do avanço de uma diversidade de cosmotécnicas, capazes de inspirar e recontextualizar as tecnologias modernas. Essa sessão busca explorar quais são as possibilidades de repensar a Internet, uma rede global de computadores que se pretende uma infra-estrutura única, e as alternativas de desenvolvimento tecnológico que contemplem a especificidade de povos e grupos locais não-ocidentais. Como romper, por exemplo, com o dadoísmo, que usa da quantificação como critério último de julgamento? Workshop realizado no FIB14 na cidade de Curitiba - PR, Hotel Bourbon Curitiba, 22/05/2024 - 14:00