Para além do MobiLab: transporte público, dados abertos e participação social no Município de São Paulo - Dantas, Barbara Heliodora Ribeiro Cesar; Pombo, Cristiano Cipriano; Lino Junior, Daniel Alves; Fontes, Felipe Ferreira; Sampaio, Paulo Robson Coelho (2019)
A participação social é indispensável para o alcance de uma sociedade democrática e seus mecanismos constituem um dos pilares da Constituição. A tecnologia tem impulsionado inovações sociais que objetivam promover e aperfeiçoar a cooperação e o diálogo entre cidadãos e Estado. A interseção entre esses dois conceitos fez emergir novas práticas e ferramentas e trouxe consigo temas como dados abertos, governança digital, civic techs e gov techs. Nosso objetivo é analisar a simbiose entre tecnologias cívicas1, dados Abertos e transporte público no município de São Paulo (SP). Para tal, avaliamos a forma como dados são disponibilizados pela administração municipal, contextualizando com o MobiLab (Laboratório de Mobilidade). Ao final, indicamos propostas para a promoção de maior participação social.