Sessão principal 2 – Cooperação Digital: uma perspectiva latino-americana - CGI.br; 10° Fórum da Internet no Brasil, 2020; Faulhaber, Henrique; Getschko, Demi (2020)
A sessão abordará a questão da Cooperação Digital, sendo que o tema continua em alta, com uma série de ecos na agenda do IGF global. Tendo em vista o papel central do Brasil na agenda digital e que o FIB é um dos maiores fóruns nacionais, congregaremos stakeholders da América Latina em um esforço de troca de experiências e compreensões sobre este processo global coordenado pelo IGF e pela ONU na busca de aprimoramentos para os mecanismos de cooperação digital. Os participantes serão convidados a expor entendimentos e propostas para um aprimoramento da cooperação digital, principalmente pela perspectiva regional da América Latina e Caribe, e como cada país pode colaborar nesse sentido. A sessão terá duração de 1h30min. Os participantes farão intervenções iniciais de até 8 minutos cada. Na sequência, haverá um debate aberto com a audiência (40 min). Os 10 minutos finais serão reservados para a apresentação da edição recém lançada dos Cadernos CGI.br com a tradução para o português brasileiro do relatório do painel de alto nível da ONU sobre cooperação digital. Algumas questões para guiar o debate: (i) como melhorar a cooperação digital no mundo com base nas recomendações e mecanismos propostos pelo painel de alto nível sobre cooperação digital e pelo “Roadmap” lançado pelo Secretário-Geral da ONU?; (ii) neste contexto, quais as perspectivas para maior cooperação digital na região LAC? A sessão contará com tradução simultânea espanhol/português/espanhol. La sesión abordará el tema de la Cooperación Digital, puesto que el tema sigue en evidencia, con una serie de ecos en la agenda global del IGF. Teniendo en cuenta el papel de Brasil en la agenda digital y que el FIB es uno de los foros nacionales más grandes, reuniremos a actores de América Latina en un esfuerzo por intercambiar experiencias y entendimientos sobre este proceso global coordinado por el IGF y la ONU en la búsqueda de mejoras para los mecanismos de cooperación digital. Se invitará a los participantes a presentar sus conocimientos acerca del tema y sus propuestas para mejorar la cooperación digital, principalmente desde la perspectiva regional de América Latina y el Caribe, y cómo cada país puede colaborar en este sentido. La sesión tendrá una duración de 1h30min. Los participantes realizarán intervenciones iniciales de hasta 7 minutos cada una. A continuación, habrá un debate abierto con el público (35 min). Los últimos 5 minutos estarán reservados para la presentación de la edición recientemente lanzada de los “Cadernos CGI.br” con la traducción al portugués brasileño del informe del panel de alto nivel de la ONU sobre cooperación digital. Algunas preguntas para orientar el debate: (i) ¿cómo mejorar la cooperación digital en el mundo a partir de las recomendaciones y mecanismos propuestos por el panel de alto nivel sobre cooperación digital y el respectivo “Roadmap” lanzado por el Secretario General de la ONU?; (ii) en este contexto, ¿cuáles son las perspectivas de una mayor cooperación digital en la región de ALC? La sesión contará con traducción simultánea español / portugués / español. Workshop realizado no FIB10, Fórum Online, 24/09/2020 - 16:00.